L’aménagement de ce sentier écologique a demandé 2 mois de travaux.

L’île où est situé le mirador qui offre un point de vue exceptionnel sur le banc de sable n’était pas à l’origine accessible sans traverser des zones de vase.

Lors d’une visite sur site avec le Conservateur Le Colonel SAGNA et son collaborateur Monsieur GOUDIABY,  Michel et Isabelle ont présenté la proposition d’aménagement des digues et de sentier pour accéder au site final.

Cette visite a été complétée par une étude d’un géomètre pour déterminer les niveaux et par le dépôt d’un dossier.

Après étude du projet l’agrément a été accordé

Après l’accord du conservateur de la réserve et des autorités locales, le chantier a pu débuter avec :

– la construction de 200m de digues pour permettre un accès permanent hors d’eau et 700m de sentier terrestre,

– l’implantation d’un mirador de 3 m de hauteur,

– la conception et l’installation de panneaux d’information sur la faune et la flore de la mangrove.

 Isabelle et Michel Théron ont tenu à faire participer les ouvriers et artisans locaux.

La construction du sentier a ainsi généré des recettes pour les populations et les artisans de la Somone grâce à :

– la main-d’œuvre

– la fabrication des gabions

– la fabrication de l’observatoire en bois

– le transport des cailloux et de la latérite.

Tous les travaux ont été réalisés à la main sans utilisation d’engins et sans aucun impact environnemental et social négatif sur le site.